ros360 (ros360) wrote in kritika_ru,
ros360
ros360
kritika_ru

"Гамлет" в театре Российской Армии

Что-то давно не ходил я в театр. Конечно, есть масса дел и дома, и на работе, но это не повод отказываться от искусства. В конце концов, я в обеденный перерыв съездил на Суворовскую площадь и купил билеты на Гамлета.

Почему именно на него? Мне понравилась сама идея сделать спектакль не про трагического и непонятого принца датского, а про обычного человека, попавшего в трагические обстоятельства. Кстати, и в театре Российской Армии я раньше ни разу не был, а ведь он известен многими блистательными актёрами!

Монументальность здания театра меня поразила ещё ранее, когда меня занесло в автосервис через дорогу. Да и без этого одного взгляда на карту Москвы достаточно, чтобы заинтересоваться любопытным зданием, очертаниями напоминающим пятиконечную звезду. Его интерьер поражает не меньше: просторные залы, широкие лестницы, ступенями поднимающийся ввысь амфитеатр.

А когда погас свет, нас ждал сюрприз: спектакль сопровождала музыка Шостаковича, написанная специально для фильма Гамлет, в котором свою лучшую роль сыграл Смоктуновский. И это не было попыткой спекулировать на шедеврах прошлого. Музыка поразительно легла на постановку! Порой казалось, что она звучит не со сцены, а из собственного сердца, потрясённого игрой актёров. И вероломный Клавдий, и лицемер Полоний, и преданный Горацио были на высоте. Но не отметить Лазарева, который играл Гамлета, невозможно. Задумка режиссёра сработала: он точно изобразил обычного человека, не готового к выпавшим на его долю испытаниям, но вынужденного жить и бороться там, куда его забросила судьба. Эта трагедия - не про королей и не про месть убийце, она про каждого из нас. Мы все живём в этом мире, где многие вещи нас не могут устроить. Зачастую мы не властны изменить порядок вещей, но это не повод прекращать борьбу и становиться беспринципным приспособленцем вроде Полония. Нравственный выбор остаётся у каждого человека, и даже люди посредственных способностей могут его сделать.

У режиссёра спектакля сегодня был юбилей, в конце труппа вручила ему цветы. Но главным подарком была эта премьера, которая, несомненно, останется важным событием театральной жизни.

Subscribe
  • Post a new comment