Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in kritika_ru,
Эрик Лобах
eriklobakh
kritika_ru

Все-таки - опять про ЖЖ, революцию, тысячников и Носика.

Сидел тут с одним знакомым, пил пиво, болтали обо всем. Среди прочего зашла речь про Мамута и про одну историю, в которой он (Мамут) проявил себя с лучшей стороны. Потом я остался пить пиво один. Вспомнил про ЖЖ. Мне стало жаль Мамута. Этот текст я посвящаю ему.

Эпиграф: http://eriklobakh.livejournal.com/17582.html (эпиграф - это статья Крылова на АПН, но там я ее не нашел сейчас, почему-то - поэтому даю ссылку на свою же перепечатку).

Те из вас, кто стал пользоваться ЖЖ задолго до меня (у меня стаж всего 2,5 месяца - помнят, что с "тысячниками" уже боролись. Делал это, как мне сказали - Аркадий - отличный парень и мой давний знакомый, который постоянно зовет меня играть в преферанс, но никак не может назначить день. И "третий" постоянно срывается. Но дело не в картах. Зачем это тогда делал Аркадий - я могу только догадываться (с большой долей вероятности), но это не важно, т.к. тогда его дело не было доведено до конца. Единственно, что отличало тогда Аркадия в работе - так это яростное отношение к Засурскому, а не к Носику. Личностные детали меня не сильно интересуют. Вот увижу Аркадия за игрой в карты - и все выясню.


Дело в другом. Просто, мне кажется - мотивы у тех людей, кто борется с тысячниками сейчас - другие. Более того - и ситуация изменилась. Русскоязычный ЖЖ более не принадлежит американцам, а принадлежит Мамуту. Зачем Мамут его приобрел? Разумеется - не для того, чтобы получать выгоду от рекламы. Разумеется - попросили. Разумеется потому, - что перед выборами и пр. - это главное и единственное из значимых СМИ, которое не было подчинено Суркову. Это опасно, такой штукой нужно управлять или ее контролировать. Как контролировать? Постоянно отключать - как 4-го ноября? Это глупо. Кто-то тут остроумно заметил, что если власть, желая перенести финансовую нагрузку с приближенных олигархов на население, будет постоянно повышать цены на электричество и неплательщикам это электричество отключать, то она - власть - загонит себя в тупик, т.к. вместе с электричеством в домах будет отключаться телевизор и исчезнет канал, по которому населению лгут и его успокаивают. Так и здесь. Если ЖЖ часто отключать - то пользователи просто найдут для себя другой вариант - вместо. Поэтому на ЖЖ нужно влиять.

Мамут, вероятно - не сильно разбираясь в этом вопросе - решил после покупки создать контору, которая и будет заниматься этим "влиянием". Опять же - не особо вникая в суть - возглавлять контору был призван некто Носик - человек, давно занимающийся различными интернет-проектами.
Помимо 20 млн. долл. на покупку ЖЖ, также Мамут тратит - приблизительно - около 300 тысяч долл. на это в месяц. Это приблизительно. Считайте сами:
1 офис - около 500 кв.м в таком месте - приблизительно 70 000 у.е.
2 з\п Носика и Засурского - 25 000 х 2 = 50 000 у.е.
3 около 20 работников офиса - вместе, положим - еще 100 000 у.е.
4 также: закупка техники, командировочные, орг. расходы и пр. Может чего забыл - но в основном - так.

Зачем я обо всем этом говорю? А вот зачем: я описываю средства, отпускаемые на проект. Эти средства - вполне достаточные для осуществления значительного проекта в интернете. Все вместе это означает наличие у заказчика решимости. Что это может значить? Это может значить, что в случаи осложнения внутреполитической обстановки, например - ЖЖ опять прикроют (есть решимость), т.к. он будет неуправляем заказчиком. Либо - как тоже вариант - Носику позволят вырубать в ЖЖ кого-угодно - сотнями. Это загубит весь ЖЖ, разумеется, но вместе с этим и притупит этот рупор СМИ. Третий (из плохих) вариант - это ЖЖ не закроют, но центр влияния перейдет от СУПа к условному Рыкову - либо кому-нибудь подобному.

Как вообще можно управлять таким СМИ, как ЖЖ? Исключительно с помощью пресловутых "тысячников". Не всех 450-ти ЖЖ-пользователей, которых зафрендили более 1000 человек. Нет. Настоящих "центров влияния" - около 50-ти. Это несколько сообществ и такие пользователи, как Крылов, Ольшанский, Митрич, Паркер, Носик и т.д., отдельно стоящие левые (Делягин, Пономарев и пр.), отдельно стоящие националисты/патриоты (не только Крылов и Шурыгин), отдельно стоящие "правые" (Каримова и пр.), отдельно ни к кому не примыкающие несколько депутатов ГД (Лебедев, Ройзман и пр.), сообщества Украины, Белоруссии и Израиля, а также две-три гламурные дурочки (вполне могущих быть в жизни милыми и хорошими девушками, впрочем). Все эти группы и всех этих лиц - необходимо коррумпировать. В абсолютно подавляющем большинстве. И тогда они - на основе фактического сговора или тихого нейтралитета - будут держать под контролем всю читающую массу. Коррумпировать не напрямую, разумеется, а различными другими способами.

А чего добился на данный момент Мамут? Коррумпировал только, собственно Носика, который создал себе офис, коррумпировал пару лохов, типа "другой" и "скандал_макс", которые, к тому же перессорились с другими группами влияния. Перессорились и разозлили. Разумеется - возможно Носик сможет привлечь кого-нибудь еще. Но не тяжеловесов. Левые, правые и националисты/патриоты его терпеть не могут (даже Каримова нос воротит), с "тузами" он рассорился, для депутатов он никто, основные сообщества он упустил, гламурных девиц не купил, да и они правы, что пока не продались (чего они - по всему видать - желают), т.к. скоро цена вырастет, а Носик и Рыков много не дадут. А кроме этих девиц - все остальные не продадутся Носику никогда: некоторые изначально, другие после его последних действий, в том числе показавших его безусловную глупость и нервозность. Представляете? Ко всему должность Носика в СУПе переводится "старший менеджер по работе с блогерами". Такая вот жизнь.

Это еще Мамуту повезло, что против него (Мамута) сейчас никто особо не работает. Рыков не в счет (он не против Мамута, а против Носика). Про Рыкова все понимают - зачем он это делает. Да, у Рыкова уже тоже есть Шоладеми и Кашин, да ему помогает Паркер (пока только из творческого интереса. Да и все Паркеровское окружение - просто они Носика не любят, т.к. считают себя кремлевцами, а Носика - невзлинцем). Но, во-первых - Самсон вовсе никакой не центр влияния на самом деле - его рейтинг просто что-то крайне дутое - как у Моськи (Моську и Шоладеми вообще читают и френдят по-принципу "и один чудак - просто так"), а, во-вторых - Рыков вообще не станет альтернативой Носику (повторюсь), т.к. он делает то же самое, но в меньшем объеме - и ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ.

Таким образом - если кто-нибудь займется этим всерьез - то он сможет создать центр, позиционирующий себя как независимый - который перетянет на себя все одеяло (и вся покупка ЖЖ Мамутом станет фикцией). И что тогда? Тогда - если этот "центр" сможет договориться с Сурковым ли, с Мамутом ли - ЖЖ не закроют, а если нет - тогда возможны варианты. В любом случаи - Мамуту это станет дороже. А ведь он не так уж и богат. Более того. Даже если предположить глупость, что ЖЖ покупался для приобретения прибыли (от рекламы и т.д.), а не с политической целью, то и тогда все сказанное также верно. Короче - куда ни плюнь... БЕДНЫЙ МАМУТ!

Да, а еще вы спросите - при чем тут Революция?! А при том, что к чертям всю эту олигархИю! Вот!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments